После вкусненькой Масленицы ( с 27 февраля) начинается Великий пост, который в 2017 году продлится до 16 апреля, т.е. до Пасхи. Смысл воздержания от пищи в телесном и духовном очищении человека.
В пост запрещено есть любую животную пищу (мясо, молоко и производные, яйца, рыбу) и употреблять алкоголь. Только на два больших праздника (Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье) разрешено есть рыбу. На выходных разрешено употребление растительного масла.
Принято считать, что постное меню очень однообразно, но это не совсем так. Можно побольше готовить разнообразные супы-пюре (из тыквы, броколли, кабачков) и те же борщи/рассольники/щи/капустняки только на воде, а не на бульоне, легкие овощные/фруктовые салаты, заправленные либо растительным маслом, либо соевым йогуртом, либо модным нынче веганским майонезом, в каши добавлять грибы или ягоды, лепить вареники с картошкой, квашеной капустой и грибочками, делать разнообразные запеканки и зразы, даже печенье может быть постным - и за такую диету ваш организм только спасибо скажет!
В моих рецептов пока маловато постных блюд, но постепенно исправлюсь! Итак, можно попробовать:
В пост запрещено есть любую животную пищу (мясо, молоко и производные, яйца, рыбу) и употреблять алкоголь. Только на два больших праздника (Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье) разрешено есть рыбу. На выходных разрешено употребление растительного масла.
Принято считать, что постное меню очень однообразно, но это не совсем так. Можно побольше готовить разнообразные супы-пюре (из тыквы, броколли, кабачков) и те же борщи/рассольники/щи/капустняки только на воде, а не на бульоне, легкие овощные/фруктовые салаты, заправленные либо растительным маслом, либо соевым йогуртом, либо модным нынче веганским майонезом, в каши добавлять грибы или ягоды, лепить вареники с картошкой, квашеной капустой и грибочками, делать разнообразные запеканки и зразы, даже печенье может быть постным - и за такую диету ваш организм только спасибо скажет!
В моих рецептов пока маловато постных блюд, но постепенно исправлюсь! Итак, можно попробовать:
- аджика из грецких орехов и кинзы
- баклажаны по-царски
- гречневая каша в духовке
- закуска из маринованных цуккини и лука
- закуска из печеного перца с чесноком и орехами
- закуска из печеных цуккини с бальзамиком
- закуска из тушеной свеклы
- капустно-свекольный салат
- картофельный "шашлычок"
- квашеная капуста
- квашеные голубцы, фаршированные овощами
- конфеты из чернослива и арахиса
- лобио
- маринованные грибочки
- меживо из баклажанов
- овощная запеканка
- пепероната
- печеная картошка (половинками)
- пряная жареная капуста
- рагу из тыквы, стручковой фасоли, помидоров и семечек
- салат "Бодрость"
- салат "Винегрет"
- cалат "M&M"
- теплый салат из овощей и пасты "Итальянка"
- цуккини, тушенные с овощами
- чипсы из тонкого лаваша
- яблоки, запеченные с медом и орехами
Комментариев нет:
Отправить комментарий