Страницы

31 июля 2011 г.

Меживо из баклажан (украинская кухня)

Еще одно блюдо, привезенное из Крымского пансионата, вернее название самого блюда. Мне всегда нравилось такая закуска из баклажан (особенно в холодном виде), теперь известно и его правильное название! Кажется, что тем дольше меживо стоит в холодильнике, тем вкуснее. Не знаю, насколько близка моя интерпретация этого блюда к оригинальному рецепту...


Ингредиенты: 1 кг баклажан, 400 гр. лука, 400 гр. моркови, 400 гр. помидоров, 1/2-1 ст. воды, 1-2 зубчика чеснока, укроп, 1 ст.л. 5% яблочного уксуса или 1,5 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. паприка, молотый перец (или смесь белого, черного душистого, розового и зеленого), соль.
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, порезать кружочками (толщиной не менее 1,5 см), засыпать 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Оставить на полчаса. Промыть и обсушить. Взбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке (разложить в один слой) при температуре 200 градусов.
2. Морковь почистить, потереть на "корейской" терке, лук порезать полукольцами. Обжарить на растительном масле, в конце добавить паприку. Выключить огонь.
3. Помидоры разрезать пополам и потереть мякоть на терке (без кожицы). Соединить с водой и посолить, добавить уксус.
4. В сотейник налить немного растительного масла, уложить слоями баклажаны и морковь с луком. Залить помидорной смесью, томить на огне в течение 15 минут, затем добавить рубленую зелень и чеснок, поперчить. Проверить на соль и при необходимости досолить. Выключить огонь и охладить закуску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий