Это блюдо грузинской кухни люблю с детства. Почти всегда его готовил папа и я любила положить на хлеб и запивать сладким чаем, вот такое непривычное сочетание. Сейчас готовлю редко, т.к. муж даже отказывается пробовать...
Вообще "лобио" переводится с грузинского языка как фасоль и это название носят блюда из отварной фасоли, которых в грузинской кухне десятки вариантов. В разных местностях готовят его с добавлением разных приправ, да и сорт используемой фасоли тоже отличается. Фасоль в этом блюде можно оставить целенькой и не допускать разваривания, а можно разварить до однородной массы.
Ингредиенты: 500 гр. фасоли, 3 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, 1/4 ст. винного уксуса, 3-4 помидора, 1/4 - 1/2 ст. грецких орехов, по 1 – 2 ст. ложки зелени кинзы, базилика, укропа, по 1/2 ч. л. семян кориандра, сунели, имеретинского шафрана, 1-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. ложка чёрного или красного перца, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль перебрать и замочить на 12 часов, желательно 1-2 раза поменять воду. Затем промыть, убрать поврежденные фасолинки, залить холодной водой так, буквально на 1 см выше поверхности фасоли. Варить на среднем огне, при необходимости подливая кипяток. Я люблю лобио из целой фасоли, поэтому не довожу до разваривания.
2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, сделать из них пюре.
3. Обжарить лук, добавить горячую фасоль и обжарить в течение нескольких минут. Добавить помидоры. Снять с огня.
4. Орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью, добавить сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Вообще "лобио" переводится с грузинского языка как фасоль и это название носят блюда из отварной фасоли, которых в грузинской кухне десятки вариантов. В разных местностях готовят его с добавлением разных приправ, да и сорт используемой фасоли тоже отличается. Фасоль в этом блюде можно оставить целенькой и не допускать разваривания, а можно разварить до однородной массы.
Ингредиенты: 500 гр. фасоли, 3 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, 1/4 ст. винного уксуса, 3-4 помидора, 1/4 - 1/2 ст. грецких орехов, по 1 – 2 ст. ложки зелени кинзы, базилика, укропа, по 1/2 ч. л. семян кориандра, сунели, имеретинского шафрана, 1-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. ложка чёрного или красного перца, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль перебрать и замочить на 12 часов, желательно 1-2 раза поменять воду. Затем промыть, убрать поврежденные фасолинки, залить холодной водой так, буквально на 1 см выше поверхности фасоли. Варить на среднем огне, при необходимости подливая кипяток. Я люблю лобио из целой фасоли, поэтому не довожу до разваривания.
2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, сделать из них пюре.
3. Обжарить лук, добавить горячую фасоль и обжарить в течение нескольких минут. Добавить помидоры. Снять с огня.
4. Орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью, добавить сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий