Страницы

4 февраля 2018 г.

Торт "Карпатка"

Вкуснейший пирог (популярен больше на Западной Украине), в основе которого заварное тесто, выпеченное сплошным коржом и сливочно-заварной крем. Похож на один большой эклерчик :). По идее разрез пирога должен напоминать силуэт Карпат.



Ингредиенты для теста: 125 гр масла, щепотка соли, 170-180 гр муки (либо 100 гр воды+100 гр молока), 5 яиц. 
Приготовление: 
1. Вскипятить в сотейнике воду, добавить масло и соль. В кипящую массу всыпать муку и заварить. Чуть остудить (около 50 градусов) и вбить по одному яйцу. Тесто не должно быть жидким!
2. Выпекать при 200 градусах либо одним коржом, либо в двух небольших формах.

Ингредиенты для крема: 200 гр сливочного масла, заварная основа, ароматизатор.
Заварная основа: 600 мл молока, 230 гр сахара, 2 яйца, 50 гр крахмала.
Приготовление:
1. Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчатся при комнатной температуре.
2. Закипятить молоко.
3. Яйца взбить с сахаром и крахмалом. В яичную массу влить кипящие молоко, постоянно помешивая. Полученную массу поставить на огонь, помешивая довести до кипения. Как только масса загустеет, снять с огня. Накрыть пленкой, не оставляя воздушной прослойки. Остудить до температуры масла (комнатной).
4. Взбить масло в течении 10 минут, постепенно добавить заварную основу и ароматизатор. Крем должен получится воздушным и однородным.

Если выпекался один большой корж, то разделить его пополам и сформировать торт, прослоив кремом.
Если два, то крем расположить между ними :). Верх посыпать пудрой. Но мне так понравился крем, что я решила и на верх его положить.
Если кажется, что крема много, то можно его не весь использовать, часть заморозить для дальнейших экспериментов :).


Комментариев нет:

Отправить комментарий