Рецепт моей свекрови (с моими небольшими дополнениями), по традиции название в честь автора. Кулич прекрасный! Пушистый, сладкий и долго не черствеет. Порция большая, можно уменьшить вдвое, если не планируете раздавать. Предварительный замес лучше делать на ночь.
Ингредиенты:
0,5 л молока
10 яиц
780 г сахара
250 г сметаны
250 г сливочного масла
70 г растительного масла
100 г свежих дрожже
щепотка соли
70 мл ароматного ликера
500-600 г изюма/клюквы/др сухофруктов на свой вкус
ваниль, цедра или специи типа пряничных духов (1/2 ч л)
2,2-2,4 кг муки (отложить немного для изюма)
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в тёплом молоке с чайной ложкой сахара, дать немного подойти. Сухофруты промыть, залить кипятком, затем высушить.
2. Мягкое сливочное взбить с 1/3 частью сахаром, добавить по одному яйцу комнатной температуры, затем сметану, также комнатной температуры. Соединить обе массы. Посуду обтянуть пленкой и накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на ночь.
3. Массу снова взбить, добавив оставшийся сахар и ваниль, ликер.
4. В муку добавить соль и специи (если используются). Постепенно добавить муку, возможно понадобится больше или меньше, консистенция как на видео, в идеале месить с помощью миксера или кухонной машины (спиральки или крюк).. В самом конце влить растительное масло. Накрыть пленкой и полотенцем. Оставить в теплом место до увеличения в 3 раза. Один раз осадить - нежно. загибая массу от стенок к центру. Как поднимется. осадить, добавить изюм, обвалянный в муке.
5. Разложить в формы, формируя аккуратный шарик, высота не более 1/3. Дать подойти тесту до краев. Выпекать при 180 градусах или 160 с обдувом.
Ингредиенты:
0,5 л молока
10 яиц
780 г сахара
250 г сметаны
250 г сливочного масла
70 г растительного масла
100 г свежих дрожже
щепотка соли
70 мл ароматного ликера
500-600 г изюма/клюквы/др сухофруктов на свой вкус
ваниль, цедра или специи типа пряничных духов (1/2 ч л)
2,2-2,4 кг муки (отложить немного для изюма)
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в тёплом молоке с чайной ложкой сахара, дать немного подойти. Сухофруты промыть, залить кипятком, затем высушить.
2. Мягкое сливочное взбить с 1/3 частью сахаром, добавить по одному яйцу комнатной температуры, затем сметану, также комнатной температуры. Соединить обе массы. Посуду обтянуть пленкой и накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на ночь.
3. Массу снова взбить, добавив оставшийся сахар и ваниль, ликер.
4. В муку добавить соль и специи (если используются). Постепенно добавить муку, возможно понадобится больше или меньше, консистенция как на видео, в идеале месить с помощью миксера или кухонной машины (спиральки или крюк).. В самом конце влить растительное масло. Накрыть пленкой и полотенцем. Оставить в теплом место до увеличения в 3 раза. Один раз осадить - нежно. загибая массу от стенок к центру. Как поднимется. осадить, добавить изюм, обвалянный в муке.
5. Разложить в формы, формируя аккуратный шарик, высота не более 1/3. Дать подойти тесту до краев. Выпекать при 180 градусах или 160 с обдувом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий