Страницы

11 февраля 2018 г.

Пирог Гагарина

Один из знаменитых именных пирогов, есть версия что это пляцок поразил Юрия Гагарина, когда он посещал Польшу. Фото не передает многослойность пирога, вот как с этим обстоят дела на самом деле:
- светлое тесто
- джем (абрикос, слива)
- шоколадное тесто
- белковый слой
- светлое тесто.
Мне очень понравился белково-кисельный слой, и даже хватило бы его одного, чтобы понять Гагарина...

Ингредиенты: 
4 яйца
200 г сахара
200 г мягкого сливочного масла
350 г муки
10 г какао
1 пакет разрыхлителя
щепотка соли
200-220 г сухой смеси для киселя (вишня, малина, клубника), ароматизатор
150 г абрикосового джема или сливового джема

Приготовление: 
1.Отделить желтки от белков.
2. Взбить масло с сахаром, желтками, ароматизатором, добавить муку (отложить 2 ст.л.). Разделить на 3 части, в одну из них добавить какао, в остальные две по ложке муки. Тесто должно быть мягкое, однородное. Скатать колобки и поставить в морозильник на 1 час.
3. Взбить белки с щепоткой соли. Добавить сухую смесь для киселя. Масса должна быть примерно такой же как и на безешки, если не получилось - добавить сахара или крахмала.
4. Сформировать пирог: 1 светлый колобок раскатать и уложить на дно разъемной формы. Сверху намазать джемом. На джем натереть коричневый колобок, поверх выложить белковую массу и в завершении натереть последний колобок.

5. Выпекать при 180 градусах.
💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙

Комментариев нет:

Отправить комментарий