Страницы

23 февраля 2020 г.

Масленица: обычаи и рецепты

Масленица - один из самых "вкусных" праздников, пришедших к нам еще из языческих времен, и связан он с проводами зимы и встречей долгожданной весны. В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, и в настоящее время главным атрибутом праздника являются конечно же вкусные БЛИНЫ.

Блины бывают пресные и дрожжевые, пшеничные или гречневые, а еще бывают блины с припеком. Блины можно подавать просто со сметаной, вареньем, медом, а можно сделать их с начинкой. Идей для этого - миллион: с мясом, капустой, картофельным пюре, грибами или же сладенькие с творогом, мармеладом, маком, яблоками, карамелью... Побалуйте себя и своих близких!


Вот еще несколько блинных "идей":
Кстати, каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. 
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. 
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий