Страницы

2 марта 2012 г.

Мясо "Бефстроганов"

Бефстроганов или говядина по-строгановски хоть и звучит гордо, но на самом деле готовится очень легко и всегда беспроигрышно вкусно. Это популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Для бефстроганова лучше брать мякоть говядины - вырезку, почечную часть или край, из специй в классическом варианте присутствует только черный перец, также рекомендуются добавлять мадейру. Классический гарнир - картошечка во фритюре, но в нашей семье бефстроганов употребляется только с пюрешкой!


Согласно кулинарной энциклопедии, граф Строганов (в честь кого и названо блюдо), держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо было изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом). Также существует версия, что блюдо изобрёл французский повар Андре Дюпон для графа Строганова, у которого в старости выпали зубы. В любом случае, мясо приготовленное таким образом должно буквально таять во рту.

Ингредиенты: 600 гр. говяжьей вырезки, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, 100 мл бульона, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. томатной пасты, соль, черный перец, растительное масло.
Приготовление:
1. Цельный кусок говядины немножко отбить, не разрезая. Затем нарезать мясо тонкими ломтиками поперёк волокон. Обвалять ломтики в муке.
2. Лук порезать полукольцами, в сковороде нагреть растительное масло. На дно выложить лук, сверху мясо. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета - не более 5 минут.
3. Сметану и томатную пасту развести в бульоне, залить мясо, посолить. Тушить под крышкой до мягкого состояния, приправить черным перцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий