Приготовить куличи совсем не сложно, главное делать это хорошим настроением и придерживаться несколько правил.
Прежде нужно использовать качественные и свежие продукты. Основные компоненты теста для куличей:
🍪пшеничная мука высших сортов, она должна быть как можно более сухой, перед использование обязательно просеять
🍪сливочное масло (я не использую маргарин)
🥚яйца (чаще всего желтки)
🥛молоко или сливки
🍪сахар
🍪дрожжи – должны быть свежими, хорошего качества.
🍪различные вкусовые добавки - изюм, вяленая клюква, финики, цукаты, цитрусовая цедра, шафран, ваниль, цедра, кардамон, гвоздика.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто. Готовое куличное тесто очень требовательное. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в тёплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Не стоит брать смешивать холодные яйца с теплой опарой.
Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.
Духовка должна быть предварительно хорошо нагрета, только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Куличи выпекают в формах из тонкой жести, форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, или в бумажных формах, или в силиконовых.
Куличное тесто всегда закладывают в форму не более половины её объёма.
Правильно выпекать куличи (согласно церковным традициям) в Чистый Четверг.
🍪пшеничная мука высших сортов, она должна быть как можно более сухой, перед использование обязательно просеять
🍪сливочное масло (я не использую маргарин)
🥚яйца (чаще всего желтки)
🥛молоко или сливки
🍪сахар
🍪дрожжи – должны быть свежими, хорошего качества.
🍪различные вкусовые добавки - изюм, вяленая клюква, финики, цукаты, цитрусовая цедра, шафран, ваниль, цедра, кардамон, гвоздика.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто. Готовое куличное тесто очень требовательное. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в тёплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Не стоит брать смешивать холодные яйца с теплой опарой.
Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.
Духовка должна быть предварительно хорошо нагрета, только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Куличи выпекают в формах из тонкой жести, форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, или в бумажных формах, или в силиконовых.
Куличное тесто всегда закладывают в форму не более половины её объёма.
Правильно выпекать куличи (согласно церковным традициям) в Чистый Четверг.
Рецепты куличей:
основной и горячо любимый кулич Анастасии Кузьминичны
Валюшин кулич
кекс-кулич от свекрови
кулич от Майи
папошник
творожный кулич
Пасхи:
Творожная заварная пасха
Украшения:
из заварного теста
из меренг
Глазурь:
сахарная глазурь на желатине
основной и горячо любимый кулич Анастасии Кузьминичны
Валюшин кулич
кекс-кулич от свекрови
кулич от Майи
папошник
творожный кулич
Пасхи:
Творожная заварная пасха
Украшения:
из заварного теста
из меренг
Глазурь:
сахарная глазурь на желатине
1 комментарий:
Отправить комментарий