Страницы

24 апреля 2012 г.

Кулич Анастасии Кузьминичны

Куличи пеку давно, много экспериментирую, но именно этот вариант я повторяю практически всегда -это рецепт моей второй бабули Анастасии Кузьминичны (до этого я рассказывала про мамину маму).

Храню бумажечку с рецептом, написанным ею в 80-х годах прошлого столетия... Правда, немного изменила ее первоначальный рецепт, так как мои сладкоежки требуют, чтоб было сладко и много-много изюма.




Ингредиенты:
1 л молока
150 г свежих дрожжей
400 г сливочного масла
200 мл растительного масла
1,3 кг сахара (5 1/2 ст)
20 желтков + 5 белков
5 пакетиков ванильного сахара
100 мл коньяка
1 ст л соли
мука (2,4-2,6 кг)
800 г изюма (цукатов, орехов)

Приготовление:
1. Приготовить опару: в молоке растворить дрожжи, 460 г сахара (2 ст) и примерно 900 г (5 ст) муки (консистенция оладьев). Поставить подходить в теплое место (я ставлю возле батареи и поворачиваю, главное, чтоб тепло не было только снизу) иди в теплую ванную.
2. По отдельности взбить следующие компоненты:
  • размягченное сливочное масло с 230 г (1 ст) сахара.
  • 20 желтков с солью, 380 г (1 1/2 ст) сахара, ванильным сахаром
  • 5 белков с 230 г (1 ст) сахара.
3. Когда опара увеличится в 2-3 раза добавить в нее взбитые компоненты из пункта 2 и коньяк, затем добавить муки (примерно 1,6 кг или 10 ст), чтоб в массе могла стоять ложка, но в тоже время тесто не было слишком крутым, в конце вмешать 100 мл растительного масла. Месить тесто, чтоб постепенно стало отставать от рук. Чем дольше месить - тем вкуснее и пышнее куличики. Поставить на несколько часов до увеличения в объеме.
4. Добавить изюм (промытый, высушенный и обвалянный в 80 г муки) и оставшееся растительное масло, вымешивать тесто не менее получаса.
5. Формочки застелить пекарской бумагой и хорошо смазать маслом. Положить тесто максимум до половины объема - оставить подходить в теплом месте, а после того, как тесто дойдет до краев - поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Затем остудить и украсить.

Варианты глазури:
  1. яичный белок + пудра + ванильный сахар
  2. пудра + молоко
  3. пудра + красный сок - глазурь получается розовая
Если в кухне прохладно, то тесто можно поставить в слегка нагретую духовку (не больше 30 градусов).

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий