Страницы

20 апреля 2011 г.

Куличи (общие правила)

Приготовить куличи совсем не сложно, главное делать это хорошим настроением и придерживаться несколько правил.



Прежде  нужно использовать качественные и свежие продукты. Основные компоненты теста для куличей:
  •  пшеничная мука высших сортов, она должна быть как можно более сухой, перед использование обязательно просеять;
  • сливочное масло (я не использую маргарин, так как считаю его вредным продуктом);
  • яйца
  • молоко или сливки
  • сахар 
  • дрожжи – должны быть свежими,хорошего качества. 
  • различные вкусовые добавки - изюм, цукаты, цитрусовая цедра,  шафран, ваниль, цедра, кардамон, гвоздика.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто. Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Тсто и все его компоненты нужно приготовлять в очень тёплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Не стоит брать смешивать холодные яйца с теплой опарой.
Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.
Духовка должна быть предварительно хорошо нагрета, только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Куличи выпекают в формах из тонкой жести, форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины её объёма.
Правильно выпекать куличи в Чистый Четверг.

Рекомендую несколько рецептов:
основной и горячо любимый 
Валюшин кулич
кулич от Майи
кекс-кулич от свекрови
украинский вариант

Творожная пасха получается очень вкусненькой, если приготовить ее так.

2 комментария:

Любимая комментирует...

С нетерпениемжду от тебя потряссающих рецептов пасок!!!!

knopusik комментирует...

Буду стараться!

Отправить комментарий