Страницы

8 января 2011 г.

Паштет из телячьей печени

Залог вкусного домашнего паштета - это качественная печень и морковь с луком, которые по весу должны составлять не менее половины от массы печени (так всегда говорила моя бабушка).
Печень предпочтительней брать говяжью, а лучше телячью, свиную я не использую, на мой взгляд, она придает паштету невкусную горечь. Пробовала делать с индюшиной печенью по французскому рецепту, без морковки, но с большим количеством лука и в конце добавила коньяк и подожгла - нежнейший вкус, но о нем позже...


Ингредиенты:
800 гр. телячьей печени, 4 крупные моркови, 3 луковицы, соль, специи по желанию (мускатный орех), 200 гр. размягченного сливочного масла.
Приготовление:
1. Печень очистить от пленки и больших жилок, порезать крупными кубиками и тушить с небольшим количеством воды около 40 минут. Добавить морковь (порезать произвольно, не мелко) и немножко растительного масла, минут через 10 добавить порезанный лук. Следить, чтоб печень не зажарилась, и не пересушилась! Выключить и посолить, добавить специи.
2. Как немного остынет - перекрутить 2 раза через мясорубку (или в блендере - так получается нежнее), добавить 50 гр. сливочного масла. Если масса получилась сухой - добавить бульон или воду. Остудить до комнатной температуры.
3. Расстелить на стол пищевую пленку или фольгу (кулек разрезать), разложить нетолстым слоем паштет, сверху ножом размазать масло, скатать рулетик (без пленки), обернуть пленкой и в холодильник. Перед подачей порезать.

Можно в масло положить рубленный укроп, тертый сыр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий