На Рождество делала пряничный домик, смотрится очень красивенько, особенно в темное время с зажженной свечкой. Провозилась с ним полдня, а потом никто из домашних не захотел его пробовать, всем было жаль ломать домик. Чем дольше стоит домик, тем тесто мягче и ароматней становится медовое тесто.
Ингредиенты: 2 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ст. растопленного меда (на водяной бане) + 1 ч.л. соды, 100 гр. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла (рафинированного), 5 ст. ржаной муки, 2 ст. пшеничной муки (возможно чуть больше), 2 ч.л. свеженатертого имбиря, специи (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех).
Для глазури: 2 белка, 1,5 ст. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.
Для украшения: сахарные фигурки, шарики M&M's и т.д.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром, соду погасить в мёде, добавить размягченное сливочное и растительное масло смешать все. Специи растереть в ступке, добавить их в тесто вместе с тертым имбирем.
2. Постепенно добавить муку, сначала ржаную, а потом пшеничную. Замесить крутое тесто.
3. Раскатать тесто и с помощью вырезанных из бумаги шаблонов сделать заготовки для домика, отдельно по величине противня сделать подставку для домика.
4. Выпекать при 180 градусов до легкого зарумянивания. Доставать из духовки и накрывать полотенцем.
5. Взбить белки с пудрой и соком, масса должна быть очень густой. Переложить в п/э кулечек, срезать маленький уголок.
6. Сформировать домик (для устойчивости стены подпереть зубочистками), скрепляя швы белковой глазурью.
7. Украсить белковой глазурью, сделать сосульки и контур, черепицу, с помощью ситечка посыпать пудрой.
8. Спрятать во внутрь свечку, в темное время аккуратно ее поджечь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий