Страницы

14 апреля 2011 г.

Мятные пряники

Про эти прянички хочется сказать словами К.Чуковского из стихотворения про Бармалея: "...пряник мятный, ароматный, удивительно приятный". Действительно, очень приятные на вкус, лепить их с ребенком - одно удовольствие, выход - 2 полных противня плюс ко всему минимум необходимых продуктов. Правда с глазурью может с первого раза не получится, я передержала сироп и в итоге глазурь у меня в некоторых местах взялась комочками.
За этот рецепт большое спасибо нашим друзьям Танюше и Тёме!


Ингредиенты: 400 мл кислого молока (ряженки, кефира), 400 гр. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 50 гр. меда, щепотка молотого имбиря, 5 капель мятной эссенции, около 850 гр. муки.
Для глазури: 250 мл воды + 500 гр. сахара.
Приготовление:
1. Смешать кислое молоко, сахар, растопленный мед, соль и соду. Добавить имбирь, мятную эссенцию и столько муки, чтоб получилось приятное тесто, из которого можно формировать пряники.
2. Руками скатать "колбаски" или шарики, разложить на противне, застеленным бумагой для выпечки и выпекать при 190 градусах до зарумянивания. Остудить и положить в большую миску или кастрюлю.
3. Налить воду в сотейник или кастрюлю, добавить сахар. Варить после закипания 25 минут. Залить глазурью пряники (порциями), постоянно перемешивая. Затем разложить на пекарской бумаге, чтоб пряники просохли.

3 комментария:

Любимая комментирует...

Спасибо за рецепт, моя свекровь очень любит пряники!

knopusik комментирует...

Ну так надо срочно ее порадовать!

Анонимный комментирует...

Большое вам пожалуйсто. А пряники очень вкусные! Ням-ням!

Отправить комментарий