Страницы

29 октября 2010 г.

Вергуны (украинская кухня)

"Хворост" - еще одно любимое воспоминание из детства... Хрустящее, посыпанное пудрой печенько... Мы с братом умудрялись съесть его до того, как оно успеет остыть... Хворост - блюдо русской кухни, а вот его аналог из украинской кухни носит название "вергуны". Отличаются они большим количеством яиц, меньшим сахара и тем, что жарят их только на смальце. Мне кажется, что этот рецепт ближе с украинскому варианту.


Для теста: 3 ст. муки, 4 желтка, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. водки (ром, коньяк), 1,5 ст.л. сметаны, 0,5 ст. молока, 1/4 ч.л. соли, пудра для посыпки.
Приготовление:
1. Смешать желтки с сахаром и солью, добавить молоко, сметану, водку, муку - и замесить крутое тесто.
2. Раскатать тесто толщиной не более 3 мм и нарезать небольшими ромбиками, в середине ромба сделать надрез и одну вершину протянуть через него. Жарить в раскаленном растительном масле, выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла, обильно посыпать пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий