Этот тортик я делала на первый Настюшкин день рождения и состоит он из бисквитных коржей, прослойки безе с орехами и масляного крема. Очень вкусный торт. Коржи можно выпечь заранее (за день), а собрать в день торжества.
Для 1 этажа:
Бисквит: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 п. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. кипятка.
Прослойка безе: 4 белка (охлажденных), 1 ст. сахара, 1/2 ст.мелкорубленных орехов, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Миксером растереть яйца с сахаром добела. В небольшой миске, смешать венчиком муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. В конце, ложкой, вмешать воду и масло. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 духовке, приблизительно 20 минут. На готовность можно проверить зубочисткой. Холодный бисквит разрезать пополам, пропитать (как вариант, сладкий чай с коньяком).
2. Вбить охлажденные белки с кислотой в пену и постепенно добавить сахар до состояния, когда масса не будет спадать с венчика, стоять пиками, аккуратно вмешать орехи, на смазанную бумагу для выпечки "отсадить" лепешки. Выпекать при 100-120 градусах. Остудить на противне в открытой духовке.
Можно выпечь одним коржом - осторожно доставать, чтоб не поломать.
2 и 3 этажи сделать из нормы продуктов для 1 этажа, только разделить в пропорции 2:1 и выпечь отдельно.
Масляный крем: 600 гр. сливочного масла, 1,5 ст. молока, 3 ст. сахара, 3 яйца, ванильный сахара (или ликер или коньяк).
Приготовление:
1. Сахар растереть с яйцами, добавить молоко и ванилин и, помешивая, проварить смесь на маленьком огне или на водяной бане до закипания. Остудить.
2. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь.
В готовом виде этаж выглядит так: половинка бисквита - крем - прослойка безе с орехами - крем - вторая половинка бисквита. Соединить этажи и собрать торт. Украсить миндальной стружкой, взбитыми сливками и яблочными розами.
Яблочные розы : яблоки разрезать пополам, каждую половинку порезать тонкими дольками, опускать в горячий сахарный сироп. Получившиеся лепестки остудить, дать стечь лишней жидкости, сложить по 2-3 штуки сформировать розу. Лучше использовать яблоки с красной кожурой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий