Страницы

19 сентября 2015 г.

Чахохбили из курицы (грузинская кухня)

Чахохбили и сациви, лобио, намазка из кинзы с грецкими орехами - эти блюда помню из детства... Мой папа любитель ароматной грузинской кухни, а мы всегда с удовольствием кушали. Недавно на чахохбили "подсел" и мой маленький гурман, конечно для нее я делаю его не острым и с меньшим количеством специй, но зеленые травы обязательно кладу! И еще, не стоит делать чахохбили из бройлеров. А на костре как вкусно получается!

Чахохбили – мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а ещё чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Мясо нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Привожу немного интересной информации из книги Похлебкина...
Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключение этого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы). После обжаривания мясо тушат с овощами, которых необходимо взять по весу столько же, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже – картофель, иногда – то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса (например, вырезки) или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса. При этом сок птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.
В конце тушения, в чахохбили добавляют пряности: обязательными являются зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок, так можно использовать зелень укропа, мяты, эстрагона. Солят чахохбили дважды – перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.


Ингредиенты: 1 небольшая молоденькая курица, 4 крупных лука, 5 картофелин, 6-8 помидоров, 1 ст.л. сливочного масла, 70 гр. свежей зелени (петрушки, чабера, кинзы, базилика, укропа, экстрагона, мяты), 1,5 ч.л. красного молотого перца, специи: по 1 ч.л. семян кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана, соль, чеснок.
Приготовление:
1. Курицу при необходимости "посмалить", помыть и порубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривать в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. Немного подсолить. В конце обжаривания добавить лук, сливочное масло и пассеровать ещё около 5 минут.
2. Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно почти до готовности (отвар не выливать). Помидоры разрезать на половинки и натереть на крупной терке, держа за кожуру. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если выкипит вся жидкость, картофельный отвар. Посолить.
3. Чеснок мелко порубить, зелень помыть, порезать и добавить вместе со специями в конце приготовления.

Это дачный вариант из говядины:


Комментариев нет:

Отправить комментарий