Страницы

2 октября 2015 г.

Тутманик - дрожжевой пирог с брынзой (болгарская кухня)

Люблю выпечку с брынзой и сулугуни, но как-то хачапури (хоть их и много видов) иногда надоедают, вот тогда и пеку такой болгарский национальный пирог, насколько это традиционный рецепт сказать не могу, т.к. встречала его во множестве вариаций.



Ингредиенты: 4 яйца, 100 мл молока + 200 мл простокваши, 150 гр сливочного масла, 100 мл растительного масла, 30 гр сахара, 1,5 пакетика сухих дрожжей д-р Откер, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, мука (около 900 гр), 250-300 гр брынзы (если очень соленая - вымочить).
Приготовление:
1. В теплом молоке растворить сахар и распустить дрожжи, добавить муки (1-2 ст.л., как на оладьи) и оставить по появления пены.
2. Яйца (1 желток отложить) взбить с простоквашей. Соединить с молочно-дрожжевой смесью, добавить половину нормы растительного масла. Добавить муку и замесить не крутое тесто (вымешивать долго - 15-20 минут). Переложить в глубокую посуда, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.
3. Растопить сливочное масло и соединить его с оставшимся растительным. Тесто осадить, и растянуть на смазанном маслом столе примерно по размеру стандартного противня, при этом постоянно подливать масло, что не порвать тесто.
4. На пласт теста натереть на крупной терке брынзу, свернуть по длинной стороне в рулет, нарезать на кусочки шириной около 4 см. Смазать форму или сковороду (или застелить бумагой), выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга кусочки рулета, формирую "розочку", оставить подходить. Смазать желтком и выпекать до готовности при 180 градусах.


Обычаи: настоящий тутманик обязательно украшают фигурками, которое делают из теста для пирога, но необходимо добавить немного муки, чтоб можно было раскатать. Прежде чем поставить пирог в печь - его надо обязательно перекрестить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий