Загорелась я выпечкой хлеба, а хлебопечки нет, вот и пробую разные рецепты. На сайте голых рецептов набрела на каравай в кастрюле. Если вкратце, то смешивается вода, мука, дрожжи, соль до полугустого состояния и стоит 12-18 часов, потом перекладывается, подходит и печется в сильно нагретой чугунной кастрюле. Мне понравилось, замесила вечером, и сегодня к 11 часам красивый хлебчик готов! Спасибо авторам за эту технологию! Привожу почти ориганальный рецепт с моими маленькими изменениями.
Для теста: 3 ст. муки, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 1 1/4 ч. л. соли, 1 3/4 ст. воды, мука для работы.
Приготовление:
1. В большой кастрюле\миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить воду и перемешивать, пока мука полностью не впитает всю воду. Масса будет очень липкой и тянуться за ложкой. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и оставить подходить на 12 часов, а лучше - на 18, при комнатной температуре около 20-22 градусов.
2. Тесто готово, когда его поверхность покрыта пунктирами-пузырьками и поднимется в 3 раза. Выложить его из миски на присыпанный мукой стол (у меня силиконовый коврик), посыпать мукой и сложить один или два раза. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 15 минут.
3. Посыпать хлопчатобумажное полотенце (я брала бумагу для выпечки) мукой; уложить шар сложениями вниз на полотенце и припылить мукой (чтобы не прилипло к полотенцу). Накрыть другим полотенцем и оставить подходить еще примерно на 2 часа. Тесто должно опять увеличиться в объеме.
4. Примерно за полчаса до окончания расстойки поставить в духовку тяжелую кастрюлю с крышкой (чугунную, керамическую, у меня стеклянная крышка с металлической ручкой и я не решилась ее греть, поэтому вместо крышки использовала фольгу) и нагреть духовку до 250 градусов. Когда тесто подойдет, осторожно вытащить из духовки кастрюлю, посыпать дно мукой и переложить в нее тесто швом кверху. Если тесто распределилось неравномерно, слегка встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы тесто уселось как следует. Накрыть крышкой\фольгой и выпекать минут 40 при температуре 200 градусов; затем снять крышку и печь еще от 15 до 30 минут, пока хлеб не приобретет желаемый красивый оттенок.
Для теста: 3 ст. муки, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 1 1/4 ч. л. соли, 1 3/4 ст. воды, мука для работы.
Приготовление:
1. В большой кастрюле\миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить воду и перемешивать, пока мука полностью не впитает всю воду. Масса будет очень липкой и тянуться за ложкой. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и оставить подходить на 12 часов, а лучше - на 18, при комнатной температуре около 20-22 градусов.
2. Тесто готово, когда его поверхность покрыта пунктирами-пузырьками и поднимется в 3 раза. Выложить его из миски на присыпанный мукой стол (у меня силиконовый коврик), посыпать мукой и сложить один или два раза. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 15 минут.
3. Посыпать хлопчатобумажное полотенце (я брала бумагу для выпечки) мукой; уложить шар сложениями вниз на полотенце и припылить мукой (чтобы не прилипло к полотенцу). Накрыть другим полотенцем и оставить подходить еще примерно на 2 часа. Тесто должно опять увеличиться в объеме.
4. Примерно за полчаса до окончания расстойки поставить в духовку тяжелую кастрюлю с крышкой (чугунную, керамическую, у меня стеклянная крышка с металлической ручкой и я не решилась ее греть, поэтому вместо крышки использовала фольгу) и нагреть духовку до 250 градусов. Когда тесто подойдет, осторожно вытащить из духовки кастрюлю, посыпать дно мукой и переложить в нее тесто швом кверху. Если тесто распределилось неравномерно, слегка встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы тесто уселось как следует. Накрыть крышкой\фольгой и выпекать минут 40 при температуре 200 градусов; затем снять крышку и печь еще от 15 до 30 минут, пока хлеб не приобретет желаемый красивый оттенок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий