Страницы

23 июня 2011 г.

Тульский пряник

Вкуснейший пряник и действительно напоминает настоящий! Из этого количества ингредиентов получаются 2 пряника диаметром 24 см. Повидло чаще всего использую яблочное или абрикосовое.





Тесто: 
200 г темного меда (гречишный)
80 г сливочного масла
75 мл воды
200 г сахара,
2 белка
1 коробочка кардамона
2 бутончика гвоздики
щепотка имбиря (сушеного)
 1 ч л коньяка
1,5 ч л соды
700-800 гр. муки,
яблочное повидло (около 0,5-0,7 л)

Приготовление:
1. Растопить мед, масло, сахар и воду на водяной бане, остудить до комнатной температуры, добавить соду - масса немного вспенится  и побелеет.
2. Добавить слегка взбитые белки, пряности (кардамон и гвоздику растереть в ступке), коньяк и муку.
Вымесить тугое тесто, разделить на 2 части, раскатать каждый толщиной около 1-1,5 см.
3. Первый корж намазать повидлом, накрыть вторым, защипать края, верх смазать желтком. Выпекать при 170-180 градусов до готовности, пряник должен потемнеть.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Рецепт отличный, делается быстро, пряники вкусные и ароматные, тесто послушное, не липнет к рукам, удобно с ним работать,муки ушло 700г, больше не понабилось. По этому рецепту можно делать и большие пряники и маленькие порционные, в этом случае тесто надо раскатывать тонко, не более 0,5см. Всем рекомендую.

Отправить комментарий