Страницы

6 апреля 2011 г.

Кофейный кекс

Случайно получилось, что в закромах остался неиспользованный молотый кофе очень хорошего качества, а срок годности его истек. Как и положено человеку родом из СССР,  я не решилась выбросить это добро и решила пустить его в выпечку. В качестве эксперимента добавила кофе в тесто для кекса, уменьшив количество муки. Получилось здОрово! Единственное замечание, что гипертоникам много его есть не стоит, или же использовать кофе с минимальным содержанием кофеина. Сверху кекс покрыт растопленным шоколадом и миндалем.


Ингредиенты: 150 гр. сливочного масла, 300 гр. сахара, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 50 гр. какао, 60-70 гр. натурального молотого кофе (мелкого помола), щепотка соли, 1 ч.л. коньяка, 160 гр. муки.
Для глазури и украшения: 70 гр. молочного шоколада, 1/2 ст.л. сливок, 50 гр. рубленого миндаля.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло.
2. Муку просеять и вместе с разрыхлителем и какао положить в тесто. Хорошо взбить, налить коньяк и всыпать кофе. Тесто должно получится как густая сметана. Форму для кекса (с отверстием) смазать растительным масло, вылить тесто и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Печь до готовности.
3. На водяной бане распустить шоколад со сливками и покрыть остывший кекс, посыпать орехами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий