Страницы

4 января 2011 г.

Салат-коктейль "Дары моря и земли"

Этот салат я делала на прошлый новогодний стол, помню, что было вкусно... Делала для него два соуса, с майонезно-сметанно-творожным салат получается более тяжелым, но тоже хорошо сочетается. Название такое придумала, чтоб связать морепродукты и обычные фрукты / овощи.


Ингредиенты: 2 тушки кальмаров, 300 гр. креветок (для варки креветок: половинка лимона, 3 веточки укропа, 100 гр. белого вина), 200 гр. соленой форели, 6 маслин, 1 авокадо, 3 листка пекинской капусты, 5 перепелиных яиц, соль.
Варианты соусов:
 - 6 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. творожного сыра алметте, 2 веточки укропа, 4 каперса, немного лимонного сока, смесь белого и розового перца, соль (немного). Взбить в чаше блендера до однородности, проверить на соль и кислоту.
 - оливковое масло + лимонный или мандариновый сок (свежевыжатые), белый перец, соль (немного). Налить в баночку и "шейк-шейк, бэби..."

Приготовление:
1. КАЛЬМАРЫ: дать оттаять почти до полной разморозки, обдать кипятком и снять шкуру. Закипятить воду с солью и бросить кальмары, варить либо очень быстро (2 минуты), либо долго, если пропустить момент (иногда доходит до получаса, лучше пробовать вилкой, что проверить готовность). Остудить, порезать срудними ромбиками.
2. КРЕВЕТКИ: в глубокую сковородку или сотейник положить замороженные креветки, залить вином, положить порезанный лимон и веточки укропа, посолить, поставить варить/тушить под закипания, потом выключить и оставить в жидкости до остывания. Почистить, удалить кишечки и разрезать пополам.
3. ФОРЕЛЬ: порезать кубиками.
4. АВОКАДО: почистить, порезать кубиками, взбрызнуть лимонным соком.
5. Пекинская КАПУСТА: порезать кубиками.
6. ЯЙЦА: порезать четвертинками.
7. МАСЛИНЫ: порезать кружочками
8. В бокалы или стаканы выкладывать слоями:
 - капуста
 - кальмары
 - креветки
 - авокадо
 - форель
 - яйцо
 - маслины
 - соус
повторить слои.

1 комментарий:

Любимая комментирует...

Как аппетитно!!!

Отправить комментарий