Страницы

27 декабря 2010 г.

Соленая рыба: форель, семга, лосось

В продолжение темы о рыбе напишу как я засаливаю форель / лосось / семгу. Мы любим соленую, а не слабосоленую рыбу, она и хранится дольше и структура рыбки более твердая получается, поэтому соли я беру в 1,5 раза больше, чем по обычным рецептам, еще всегда добавляю водку , мне так даже спокойней кушать. В последнее время я покупаю не филе, а стейки, они стоят намного дешевле, а мяса тоже прилично, выбираю потолще кусочки (ближе к голове), снимаю кожу и удаляю позвоночник (ну или как это у рыб называется) и засаливаю.


Ингредиенты:

500 гр. филе красной рыбы, 1+1/3 ст.л. соли, 1/2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. водки/коньяка, свежий молотый белый перец (у меня обычно смесь розовый+зеленый+белый).
Приготовление:
1. Смешать соль с сахаром, добавить водку. Рыбку обмазать со всех сторон этой смесью, поперчить, сложить пополам (мясо к мясу) и положить в форму на сутки (если больше 0,5 кг рыба - то на 2 суток). Пресс не надо. Через сутки я обычно снимаю кожу, нарезаю кусочками и обратно в форму вместе с выделившимся соком и рассолом.
2. На следующий день рассол сливаю и в зависимости от количества рыбы либо заливаю растительным  маслом, либо оставляю без ничего, если рыбки немного.

Съедаем обычно за 2-3 дня. Особенно вкусной становится через двое суток, когда соль полностью растворится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий