Страницы

14 октября 2010 г.

Пицца (итальянская кухня)

Какой русский не любит настоящей итальянской пиццы? Конечно, приготовленная дома из местных продуктов, выпеченная в обычной духовке, а не дровяной печи, она так далека от классической... Но все-таки очень вкусная!
Обязательными ингредиентами являются лепешка, томатный соус и моцарелла. Начинка (в профессиональной терминологии - топпинг) может быть любой. Интересно, что прообраз современной пиццы выпекали еще в 16 веке!


Ингредиенты для теста:
200 г муки
соль
3 г  сухих дрожжей
120-150 мл теплой воды
оливковое масло.
Начинка: 1 отварное или запеченное куриное филе, 2 помидора, 1 красный сладкий перец, 200 гр. шампиньонов, специи для пиццы "Котани", 150 гр. сыра, петрушка, соль, 2 ст.л. томатного соуса .
Приготовление:
1. Замесить тесто: смешать муку с дрожжами и солью, влить теплую воду, перемешать, добавить масло, дать один раз подойти (пока готовим начинку).
2.  Грибы вымыть, порезать пластинками и отварить в течение 3 минут в слегка подкисленной и подсоленной воде. Куриное филе порезать. Сыр потереть на мелкой терке. Сладкий перец почистить и нарезать тонкими кольцами.
3. Раскатать тонко тесто, разложить начинку в след. порядке:
- соус
- сыр
- помидоры, порезанные на 6-8 долек
- курица + грибы
- специи
- тонкие кружочки сладкого перца
- пластинки маслин
- сыррррррррр....
4. Печь буквально 10-12 минут при температуре 220 градусов. Достать из духовки и посыпать петрушкой и разрезать на 4-8 частей.

В мире существуют следующие сорта пиццы (согласно свободной энциклопедии):

Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров
Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах)
Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
Pizza capricciosa (Капричиозза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками
Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
Весна: оливки и артишоки
Лето: салями и чёрный перец
Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита)
Зима: грибы и варёные яйца
Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
Pizza Diabola (Дьябола) — острая пицца с пепперони и другими ингредиентами
Pizza al tonno — с тунцом
Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами
Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения
Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами

5 комментариев:

Ириска комментирует...

Очень аппетитная пицца

knopusik комментирует...

Спасибо!

Unknown комментирует...

Спасибо за рецепт, делала пиццу первый раз, сразу получилась отлично, тесто вкусное хрустящее, пицца сочная, очень рекомендую.

knopusik комментирует...

Спасибо за отзыв!

Unknown комментирует...

А сколько оливкового масла нужно добавлять?

Отправить комментарий