Страницы

20 декабря 2019 г.

Творожный штоллен (безрожжевой)

Облегченный вариант классической немецкой рождественской выпечки. 
Порция в рецепте - примерно 9 штолленов около 350 гр, для небольшой семьи ее стоит уменьшить вдвое. 








Ингредиенты:

1️⃣
350 г сахара
100 г меда (растопить)
3 яйца
300 г мягкого сливочного масла
450 г творога (9-15%)
сок 1,5 апельсинов

2️⃣
~ 750 г муки для теста
50-100 г для обваливания сухофруктов
150 г миндаля (смолоть в муку)
20 г разрыхлителя
щепотка соли
цедра 1 апельсина
1/2 ч л пряничных «духов»
1/2 ч л соли
10 г ванильного сахара с натуральной ванилью

1 кг смеси сухофруктов и цукатов
(например:
250 г светлого изюма/кураги, 250 г темного изюма/фиников
250 г вяленой вишни или клюквы
250 г цукатов помело/кумкватов
200 мл коньяка/рома/ликера

Для украшения:
~ 100 г сливочного масла 
~ 100 г ванильной пудры

Приготовление:
1. За сутки (минимум, а лучше 3-4) замочить сухофрукты в спиртном. Изюм, курагу, финики помыть и при необходимости обдать кипятком. Крупные экземпляры цукатов и фруктов порезать 😀. Периодически трясти емкость для равномерного «проспиртовывания». Когда придет время Х, то есть выпечки, откинуть сухофрукты на сито, оставшееся либо слить, либо можно добавить в тесто (смотреть на консистенцию в конце).
2. Взбить массу 1️⃣ до пышного состояния, если творог комочками, то необходимо предварительно его измельчить с помощью блендера.
3. Компоненты для массы 2️⃣ соединить в подходящей ёмкости и венчиком перемешать. Добавить ее постепенно в массу 1️⃣, а затем добавить туда же и обваленные в муке сухофрукты. Консистенция должна быть как густая сметана, если очень густо, то добавить еще сок половины апельсина. Если жидковатое - то муки. 
4. Дальше либо разложить по формам кирпичикам, либо сформировать правильные штоллены:  разделить на части, слегка присыпать мукой, распластать каждую, мысленно разделить на 3 части (по вертикали) и сложить одну на другую (штоллен символизирует запеленутого младенца Иисуса). Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить, проткнув палочкой, сухо - готово.
5. Еще горячие штоллены смазать обильно сливочным масло и посыпать тоооолстым слоем пудры. Остудить. Завернуть в фольгу и забыть в прохладном месте на пару недель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий