Это маленькие воздушные и нежные пирожные с кремовой "шапочкой", их часто называют "мини-тортиками". И вправду нарядные "красавчики" будут эффектно смотрятся и на светских мероприятия, и на детских праздниках.
Украшают капкейки различными кремами (масляный, белково-масляный), с сыром Маскарпоне или облегченный вариант для детей - творожный, а из мастики умелые кондитеры вообще творят чудеса, сооружая из маленьких пирожных настоящие произведения искусства.
Классический рецепт: яйца, сливочное масло, мука и сахар (что очень похоже по составу на кекс "Столичный"), но мне больше нравится вариант, который опишу ниже. Часть муки можно заменить на какао и получить шоколадные капкейки.
Ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, а муку обязательно просеять.
Ингредиенты:
3 яйца
160 г сахара
100 г молока
100 г сливочного масла
190 г муки
6 г разрыхлителя
ароматизаторы на свое усмотрение.
Приготовление:
1. Взбить размягченное сливочное масло до плотного состояния, постепенно добавляя сахар, а затем и яйца. Осторожно влить молоко.
2. На маленьких оборотах миксера всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Силиконовую или другую форму для кексов застелить бумажными капсулами и вылить тесто, которое получается легким и воздушным. Выпекать при 180 градусах.
Приготовление крема: пока без пропорций, всегда на глаз. Но, самое главное - это правильно взбить масло. Масло сливочное (желательно хорошее) оставить при комнатной температуре до полного размягчения, чтоб оно стало как сметана, а затем взбивать его до тех пор, пока оно не станет твердым и плотным. Затем я добавляю понемногу либо сгущенку (обычная, вареная, с кофе), либо пудинг (Откер покупаю и варю), либо заварную основу на яйцах или крахмале. А потом доливаю сливки 15% до нужной консистенции. Это добавляет крему воздушности и легкости. Ваниль и др. ароматизаторы по вкусу и необходимости. Бывает, что нужно "подсахарить", тогда добавляю пудру.
Украшают капкейки различными кремами (масляный, белково-масляный), с сыром Маскарпоне или облегченный вариант для детей - творожный, а из мастики умелые кондитеры вообще творят чудеса, сооружая из маленьких пирожных настоящие произведения искусства.
Классический рецепт: яйца, сливочное масло, мука и сахар (что очень похоже по составу на кекс "Столичный"), но мне больше нравится вариант, который опишу ниже. Часть муки можно заменить на какао и получить шоколадные капкейки.
Ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, а муку обязательно просеять.
Ингредиенты:
3 яйца
160 г сахара
100 г молока
100 г сливочного масла
190 г муки
6 г разрыхлителя
ароматизаторы на свое усмотрение.
Приготовление:
1. Взбить размягченное сливочное масло до плотного состояния, постепенно добавляя сахар, а затем и яйца. Осторожно влить молоко.
2. На маленьких оборотах миксера всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Силиконовую или другую форму для кексов застелить бумажными капсулами и вылить тесто, которое получается легким и воздушным. Выпекать при 180 градусах.
Приготовление крема: пока без пропорций, всегда на глаз. Но, самое главное - это правильно взбить масло. Масло сливочное (желательно хорошее) оставить при комнатной температуре до полного размягчения, чтоб оно стало как сметана, а затем взбивать его до тех пор, пока оно не станет твердым и плотным. Затем я добавляю понемногу либо сгущенку (обычная, вареная, с кофе), либо пудинг (Откер покупаю и варю), либо заварную основу на яйцах или крахмале. А потом доливаю сливки 15% до нужной консистенции. Это добавляет крему воздушности и легкости. Ваниль и др. ароматизаторы по вкусу и необходимости. Бывает, что нужно "подсахарить", тогда добавляю пудру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий