Страницы

10 февраля 2015 г.

Пирог "Цветаевский" с яблоками

Этот пирог из разряда must-cook и каждый уважающий себя еду блогер обязательно включает его в список своих рецептов. И я не исключение :)...
И вправду это очень вкусный песочный пирог с яблоками и влажной сметанной заливкой. Кроме яблок можно использовать груши или персики. Для усиления аромата можно добавить корицу или мелко натертый свежий корень имбиря.
Почему "Цветаевский"? Говорят, его готовили в доме Цветаевых и угощали во время поэтических вечеров.


Для теста: 150 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, 300 гр. муки, щепотка соли, полпакета разрыхлителя.
Начинка: 1 кг кисловатых яблок (около 6-7 шт. среднего размера).
Для крема: 1 яйцо, 350 гр. сахара, 50 гр. муки, 300 гр. сметаны, 1 см корня имбиря/щепотка корицы/ванильный сахар.
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить, смешать со сметаной, добавить соль и просеянную муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Форму для запекания застелить пергаментом (если используется силиконовая форма, то это делать не нужно). Сделать бортики высотой около 3 см и поставить тесто в холодильник минимум на 1 час.
2. Приготовить крем: яйцо взбить с сахаром, сметаной и ванильным сахаром, если он используется в качестве ароматизатора. Добавить муку.
3. Почистить кожуру у яблок (иногда пропускаю этот пункт, так как люблю зажаренные шкурочки) и порезать тонкими дольками. Достать тесто из холодильника и разложить равномерно яблоки, посыпать корицей (если используется), залить кремом и выпекать при 180 градусах до готовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий