Страницы

4 июня 2014 г.

Соус "Майонез"

Конечно у каждой хозяюшки есть свой рецепт майонеза, поделюсь тем, что у меня... Технологию процесса честно скопировала, но источник, к сожалению, не сохранила.



Ингредиенты: 750 гр. масла подсолнечного, 90 гр. (6 шт.) яиц (желтки), 25 гр. горчицы готовой, 150 гр. уксуса 3%-ного, 20 гр. сахара.
Приготовление:
1. В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2—3 столовые ложки.

Масло должно иметь температуру 12— 16°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой.

Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке.

2. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее.
Соус "Майонез" хранят в фарфоровой или эмалированной посуде. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий