Страницы

8 декабря 2013 г.

Соус для шашлыков

Сколько себя помню - столько мы ездили с родителями в лез на вылазки, обычное меню состояло из каши-кулеша и шашлыков, а также любимого всеми томатного соуса. Мой папа делает его из густого домашнего томатного сока + сливовый джем + много грузинских специй (соус должен быть кисло-сладким и жгуче-острым - лично для меня делали соус без перца, не люблю острое). Я слегка модифицировала папин вариант. Пропорции примерные, в зависимости от продуктов и вашего вкуса их можно менять.
Фото соуса почему-то не оказалось, поэтому подразнюсь шашлышчком из баранины :-)))



Ингредиенты: 3 сочных и спелых помидора (среднего размера), 1-1,5 ч.л. сливового джема, сок 1/4 лимона (или несколько штук каперсов), полпучка зелени (кинза, петрушка, базилик, укроп - на выбор), зеленый лук и чеснок - по 1 небольшому стебельку, 1/3-1/2 ч.л. соли, грузинские специи (кориандр, смесь перцев, паприка, хмели-сунели - по вкусу).
Приготовление:
1. Помидоры помыть, разрезать пополам и потереть на терке - в руке останется только шкурка от него. Как вариант, сделать крестообразный надрез, окунуть в кипяток, остудить и мелко порезать.
2. Зелень, зеленый лук и чеснок, каперсы (если используются) очень мелко порубить ножом. Смешать помидорную массу с джемом и рубленой зеленью, посолить по вкусу, добавить сок лимона, добавить специи.
Можно все взбить в чаше блендера, но тогда структура соуса будет более нежной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий