Страницы

13 января 2012 г.

Долма (азербайджанская кухня)

Сегодня на ужин у нас голубцы в виноградных листьях, я люблю это блюдо больше привычных голубцов в капустных листьях , особенно с соусом на основе кефира. Моя бабушка-молдаванка делала их зимой из квашеной капусты, а летом из виноградных листьев, называя их "сэрмэлуцэ", мы же называем их "долма" как в азербайджанской кухне, армяне называют их "толма".


Ингредиенты: 500 гр. баранины, 100-150 гр. риса, 1 луковица, зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, виноградные листья.
Приготовление:
1. Рис залить кипятком, через 10 минут слить воду. Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить рис, нашинкованную зелень, соль, черный перец.
2. Свежие виноградные листья обдать кипятком, замороженные - разморозить. Фарш тщательно перемешать и в каждый лист завернуть примерно по 1 ст.л. фарша на одну долму (я делаю треугольнички). Сложить долму в кастрюлю с толстым дном (положить несколько листьев на дно и поверх долмы, можно накрыть тарелкой, чтоб не всплывали), залить водой, посолить и тушить до готовности.
При подаче отдельно подать соус.


Для соуса: смешать 150 гр. мацони (кефира, йогурта, простокваши), 1 зубчик чеснока, полпучка укропа, свежемолотый черный перец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий