Страницы

17 декабря 2011 г.

Рождественский фруктовый кекс (английская кухня)

Настоящий английский кекс лично я никогда не пробовала, а испечь очень захотелось. Прочитав немного информации, решила попробовать его приготовить. Итак, нам понадобятся качественные сухофрукты (изюм, цукаты из вишни, апельсиновая цедра), специи (корица, кардамон, мускатный орех), ром (или коньяк) и ... терпение. Почему? Да потому, что собрав всю силу волю, этот ароматнейший и вкусный кекс нельзя пробовать сразу, а необходимо выдержать несколько недель, периодически пропитывая ромом. К тому же, сухофрукты, замоченные в роме, должны настояться в течение недели в темном прохладном месте.Только тогда появляется тот самый неповторимый вкус кекса.

Изюм я использовала двух видов: светлый и темный (тот который с малюсенькими веточками), вместо апельсиновой цедры я сделала цукаты из мандариновой кожуры...



Ингредиенты: 
4 яйца
300 г сахара
250 г качественного сливочного масла
300 г муки для теста + 60 г для "обваливания" сухофруктов
100 г рома
600 г изюма
50 г цукатов из вишни
 цедра 1 апельсина, специи
15 г разрыхлителя
ром или коньяк для дальнейшей пропитки кекса
 
Приготовление:
1. Сухофрукты промыть, обсушить, положить в литровую банку и залить ромом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 неделю. Периодически переворачивать. За это время весь алкоголь должен впитаться.
2. Для теста размягченное сливочное взбить с сахаром, добавить по одному все яйца.
3. Муку просеять с разрыхлителем, специи размолоть в ступке. Добавить в масляную смесь муку и специи. Сухофрукты и цедру обвалять в муке и добавить в тесто. Осторожно перемешать.
4. Форму для выпекания смазать растительным маслом, дно простелить бумагой для выпечки. Заполнить формы тестом, не более, чем на 3/4 высоты. Выпекать при 160 градусах около часа-полутора в зависимости от размера формы, горячие кексы полить ромом. Остудить.
Завернуть в пергамент и спрятать в темное место на 3-4 недели, периодически поливая спиртным. Затем украсить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий