Это один любимых тортиков моих близких, очень сладкий, сытный и вкусный. Состоит из 5 медовых коржей, 2 слоев безешек и 2 прослоек из кусочков медовых коржей + орехи. Назвала его "Люся" в честь моей мамуськи т.к. это ее рецепт коржей.
Для коржей: 120 гр. масла, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. меда, 1 ч.л. соды, 3 яйца, 4-4,5 ст. муки, 1 ст.л. водки или коньяка, 1 стакан порезанных орехов (грецкие, миндаль - можно обжарить).
Для безе: 2 яйца, 1/2-2/3 ст. сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и соли.
Для крема: по 1,5 банки сгущенного молока и вареного сгущенного молока, 400-450 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, поставить в нее другую посуду, где находится: масло, сахар, мед, сода.
2. Отдельно взбить яйца и влить в смесь. Варить на паровой бане до растворения сахара, отставить, добавить водку.
3. Постепенно всыпать 3,5-4 ст. муки. Тесто не густое, но чтоб можно было раскатывать. Разделить на 5 частей. Раскатывать осторожно на бумаге для выпечки, можно не придерживаться круга, т.к. потом надо обрезать (толщина 3-4 мм), у меня по размеру получалось меньше противня по 5-7 см с каждой стороны. Выпекать при 180 градусах буквально по 5 минут. Еще горячим из коржей вырезать круг по величине тарелки или блюда, обрезки порезать кубиками. Обрезки смешать с орехами.
4. Приготовить безе: взбить белки с щепоткой соли и лимонной кислоты, постепенно добавить сахар, масса должна стоять пиками. Положить в кулечек, срезать маленький уголок и сделать маленькие лепешки, выпекать при 140-150 градусах. Остудить.
5. Приготовить крем: взбить размягченное масло, добавить варенную сгущенку, потом постепенно вести обычную. Крем не должен быть сильно жидким. Половину крема смешать с медовыми кусочками и орехами.
6. Собрать тортик:
Для коржей: 120 гр. масла, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. меда, 1 ч.л. соды, 3 яйца, 4-4,5 ст. муки, 1 ст.л. водки или коньяка, 1 стакан порезанных орехов (грецкие, миндаль - можно обжарить).
Для безе: 2 яйца, 1/2-2/3 ст. сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и соли.
Для крема: по 1,5 банки сгущенного молока и вареного сгущенного молока, 400-450 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, поставить в нее другую посуду, где находится: масло, сахар, мед, сода.
2. Отдельно взбить яйца и влить в смесь. Варить на паровой бане до растворения сахара, отставить, добавить водку.
3. Постепенно всыпать 3,5-4 ст. муки. Тесто не густое, но чтоб можно было раскатывать. Разделить на 5 частей. Раскатывать осторожно на бумаге для выпечки, можно не придерживаться круга, т.к. потом надо обрезать (толщина 3-4 мм), у меня по размеру получалось меньше противня по 5-7 см с каждой стороны. Выпекать при 180 градусах буквально по 5 минут. Еще горячим из коржей вырезать круг по величине тарелки или блюда, обрезки порезать кубиками. Обрезки смешать с орехами.
4. Приготовить безе: взбить белки с щепоткой соли и лимонной кислоты, постепенно добавить сахар, масса должна стоять пиками. Положить в кулечек, срезать маленький уголок и сделать маленькие лепешки, выпекать при 140-150 градусах. Остудить.
5. Приготовить крем: взбить размягченное масло, добавить варенную сгущенку, потом постепенно вести обычную. Крем не должен быть сильно жидким. Половину крема смешать с медовыми кусочками и орехами.
6. Собрать тортик:
- корж + тонкий слой крема
- медовые кусочки с орехами и кремом
- корж + крем + безешки
- корж + тонкий слой крема
- медовые кусочки с орехами и кремом
- корж + крем + безешки
корж + крем на верх и бока, украсить.
2 комментария:
полторы банки обычной сгущенки и полторы вареной? я правильно поняла?
Да, правильно!
Отправить комментарий