Страницы

1 июля 2011 г.

Торт "Муравейник"

Простой и обычный тортик для любителей сладенького. Орехи лучше слегка обжарить. Кроме простоты плюс этого тортика в том, что ему можно придать любую форму.


Для теста: 250 гр. сливочного масла, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. гашеной соды, 4 ст. муки, ванильный сахар, ликер или коньяк.
Для крема: 1 банка сгущенки, 250 гр. масла, неполный стакан рубленых орехов (я делала с жареными грецкими).
Для украшения: мак, орехи, тертый шоколад.
Приготовление:
1. Сгущенку сварить (около 1,5 часов), готовую сгущенку не люблю, мне кажется, что она переварена, остудить.
2. Растопить масло, добавить остальные ингредиенты, соду можно либо погасить уксусом, или смешать со сметаной. Разделить на 4 части.
Дальше есть 2 способа (я делала по второму, не люблю, когда шарики разного калибра и много крошек):
- поставить на час в холодильник, затем с помощью мясорубки прокрутить тесто на противень тонким слоем (получается 2 противня), запекать до подрумянивания, после остывания измельчить (либо толкушкой, либо положить в плотный кулек и пройтись скалкой).
- поставить на час в морозильник, затем натереть на крупной терке (тоже 2 противня получается). Запечь. Можно как только тесто схватится в духовке, перемешать шарики аккуратно, чтоб не слипались и дальше выпекать до готовности.
3. Сгущенку взбить с маслом, добавить остывшие шарики и орехи, и сформировать муравейник, прижать руками и посыпать либо маком, либо орехами, тертым шоколадом.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А сколько печь надо по времени и при какой температуре?

Отправить комментарий