Представляю вашему вниманию мой самый любимый торт, вернее один тех немногих, которые я ем с удовольствием, а не просто пробую. Это "Шалаш", пеку его в двух вариациях с обычным песочным тестом и с медовым. С медовым тестом торт получается с более насыщенным и нежным вкусом. Пишу рецепты двух видов теста и две вариации кремов.
Для песочного теста: 400 гр. сливочного масла, 300-340 гр. сметаны, 640 гр. муки.
Приготовление: сливочное масло посечь с мукой, добавить сметану, замесить тесто и поставить на 2 часа в холодильник.
----- или -----
Для медового теста: 3-4 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла, 3-4 ст. ложки меда, примерно 600-650 ст. муки.
Приготовление: яйца слегка разболтать с сахаром, добавить масло и мед, растопить эту массу на водяной бане, добавить 1 чайную ложку соды (не гасить уксусом!). Отставить, немного остудить и добавить муку. При необходимости добавить еще немножко муки.
Дальше процесс одинаков: тесто разделить на 16 частей (16 часть сделать больше остальных в два раза), 15 частей раскатать в длинные прямоугольники, положить начинку, скатать в трубочку и испечь, а последнюю часть раскатать в прямоугольник (это будет "фундамент" шалаша), ширина которого - это ширина 5 трубочек, сложенных рядом, а его длина - длина трубочек.
Начинка для трубочек: ягоды, варенье, цукаты, орехи с сахаром.
Для масляного крема: 2,5 ст. л. муки, 100 гр. молока, 300 гр. масла, 1,5 ст. сахара
Приготовление: развести муку в молоке, добавить сахар и при постоянном помешивании довести до кипения. Охладить смесь. Взбить сливочное масло и, не переставая взбивать, по ложке добить молочно-мучную смесь.
---- или -----
Для сметанного крема: 600 гр. сметаны, 400 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, ванильный сахар.
Приготовление: сметану отжать (для этого на ночь поставить ее, откинутую на марлю, чтоб стекла лишняя сыворотка). Если сметана качественная и густая этого можно не делать. Подготовленную сметану взбить с сахаром, добавить размягченное масло. Опять взбить.
Собрать тортик: коржи раскладывать в виде пирамиды на корже-фундаменте: 5 трубочек - 4, 3, 2, 1, смазывая кремом. Сверху украсить орехами, шоколадом и т.д.
Для песочного теста: 400 гр. сливочного масла, 300-340 гр. сметаны, 640 гр. муки.
Приготовление: сливочное масло посечь с мукой, добавить сметану, замесить тесто и поставить на 2 часа в холодильник.
----- или -----
Для медового теста: 3-4 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла, 3-4 ст. ложки меда, примерно 600-650 ст. муки.
Приготовление: яйца слегка разболтать с сахаром, добавить масло и мед, растопить эту массу на водяной бане, добавить 1 чайную ложку соды (не гасить уксусом!). Отставить, немного остудить и добавить муку. При необходимости добавить еще немножко муки.
Дальше процесс одинаков: тесто разделить на 16 частей (16 часть сделать больше остальных в два раза), 15 частей раскатать в длинные прямоугольники, положить начинку, скатать в трубочку и испечь, а последнюю часть раскатать в прямоугольник (это будет "фундамент" шалаша), ширина которого - это ширина 5 трубочек, сложенных рядом, а его длина - длина трубочек.
Начинка для трубочек: ягоды, варенье, цукаты, орехи с сахаром.
Для масляного крема: 2,5 ст. л. муки, 100 гр. молока, 300 гр. масла, 1,5 ст. сахара
Приготовление: развести муку в молоке, добавить сахар и при постоянном помешивании довести до кипения. Охладить смесь. Взбить сливочное масло и, не переставая взбивать, по ложке добить молочно-мучную смесь.
---- или -----
Для сметанного крема: 600 гр. сметаны, 400 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, ванильный сахар.
Приготовление: сметану отжать (для этого на ночь поставить ее, откинутую на марлю, чтоб стекла лишняя сыворотка). Если сметана качественная и густая этого можно не делать. Подготовленную сметану взбить с сахаром, добавить размягченное масло. Опять взбить.
Собрать тортик: коржи раскладывать в виде пирамиды на корже-фундаменте: 5 трубочек - 4, 3, 2, 1, смазывая кремом. Сверху украсить орехами, шоколадом и т.д.
14 комментариев:
А печь надо с вареньем? Или сначала трубочки пекутся?
Трубочки выпекаются сразу с вареньем или другой начинкой.
Спасибо.
А сколько выпекать и при какой температуре?
Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания, по времени точно не скажу, но не долго - минут 10-15.
Спасибо за рецептик и за помощь!
Очень вкусный торт получился!!!!
Попробовала, очень вкусно получилось!!!!!!!!!
На здоровье! А с каким вариантом теста и крема?
Рулетики делала медовые, а крем сметанный.
Привет, Кнопочка!
Я тоже пеку такое, только в нашей семье это называется "Монастырская изба". А для трубочек летом специально консервируем шищню без косточек. И вкуснооо получается.
Здорово, то у тебя есть тоже такой рецептик в арсенале. :)
Ага, только у меня нет такой вишни вкусной как у вас...
Приходи, поделюсь и вишней, и сливой.)))))
Торт очень вкусный вышел!! Спасибо!!
На здоровье! Какой вариант крема и коржей?
Отправить комментарий