Страницы

6 января 2012 г.

Кутья (кутя)

В моей семье с детства кутья была непременным атрибутом Рождества. Но родители почти всегда готовили ее из риса и только один раз, когда моя любимая бабулечка гостила у нас, она (молдованка!) сделала настоящую украинскую кутью... К сожалению, о рецепте и пропорциях я не задумывалась тогда, но помню, что она была из пшеницы, которую можно заменить (но не обязательно) рисом или перловкой. У нас дома кутью подают с узваром (вернее, киселем) из сухофруктов.

Ингредиенты: 
1 ст. пшеницы (или перловки, риса), 0,5 ст. мака, 1 ст. грецких орехов, 0,5 ст. изюма, 5-7 шт. кураги, 0,5 ст. меда (для сладкоежек - 1 ст.) или узвар из сухофруктов (можно кисель).Приготовление:
1. КРУПА: Пшеницу (или перловку) промыть и замочить на 4-5 ч. в воде (или вариант "запарить" - залить кипятком, укутать, оставить на 1 час). После того, как крупа размокнет, воду слить. Поставить варить до готовности, залив 2 ст. воды.
Если используется рис - замачивать не надо!
2. МАК: залить мак крутым кипятком. Если есть ступка (классический вариант) - растереть в ней мак до бела, если нет - пропустить 2 раза через мясорубку (или смолоть блендером).
3. КУРАГА и ИЗЮМ - промыть, залить кипятком. Курагу порезать кубиками.
4. ОРЕХИ порезать.
5. МЕД растопить на водяной бане или разбавить водой и прогреть (встречала и такой вариант).
Аккуратно смешать сваренную крупу с сухофруктами, заправить медом (или узваром).

Немного интересной информации из просторов всемирной сети...
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, молочке, орехи, мак, пряности. 
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.
Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий