Страницы

20 декабря 2010 г.

Домашний батон

Вечером в ближайшем хлебном киоске закончились батоны и муж спокойно сказал "ничего страшного, испечешь сама"... Мы с Настюшкой так и сделали. Обычно я использую сухие дрожжи "Д-р Откер", в этот раз пекла на дрожжах фирмы "Саф-момент", тоже отличный результат и полное отсутствие запаха дрожжей в готовом изделии. И еще, хоть изготовитель рекомендует добавлять дрожжи в муку, я все-равно их растворяю (как и живые) в теплой воде. А в следующий раз хочу попробовать положить чуть больше сметаны.




Ингредиенты: 250 мл теплой воды, 50 гр. сметаны, 2 ч.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 5 гр. сухих дрожжей "Саф-момент", 450 гр. муки + немного на замес, 50 мл рафинированного растительного масла.
Приготовление:
1. В воде растворить сахар, соль, сметану и дрожжи. Добавить муку и замесить тесто, в конце добавить растительное масло. Тесто необходимо месить минут 10 (этим у меня любит заниматься Настюшка). Оставить подниматься в теплом месте.
2. После подъема осадить, разделить на 2 части и переложить на противень, застеленной пекарской бумагой. Опять дать подойти до увеличения в объеме в 2-3 раза. Сделать несколько косых надрезов, смазать яйцом, слегка взбитым с водой (по желанию), и выпечь до готовности при 180 градусах. Снять с противня, накрыть полотенцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий