Страницы

3 декабря 2010 г.

Щи (русская кухня)

Сегодня у нас щи... Никогда не задумывалась как их делать, вернее делала так как приучена с детства, но почитав книгу о русской кухне, попробовала потушить капусту отдельно в духовке, вкус явно выигрывает. И самое главное достижение щей, что муж стал их любить, это наверно самое трудноприучаемое блюдо в нашей семье! Иногда добавляю томатный сок в щи, хотя в классическом рецепте томатов нет.


Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты, мяса (в очень редких случаях - рыбы, грибов – сушёных или солёных), кореньев (моркови, корня петрушки, пастернака), пряной заправки (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправки (сметаны, яблок, капустного рассола).

Ингредиенты: 1 л воды, 400 гр. говядины, 250 гр. капусты + 200 мл воды, 2 моркови, 3 картофелины, 2 луковицы, корешки (сельдерей и петрушка - примерно 1 ст.л. в порезанном состоянии и несколько кусочков для бульона), 1 ст. ложка укропа, лавровый лист, 1 ст. ложка сливочного или топлёного масла, чёрный перец горошком, 1/2 ч. ложка майорана, чеснок и сметана по желанию.
Приготовление:
1. Сварить бульон с половиной от овощей (1 лук, 1 морковь, сельдерей, петрушка, картофель).
Залить капусту водой, добавить сливочные масло и поставить тушиться в духовку до мягкости.
2. Сделать зажарку (лук+морковь). Вытащить мясо из бульона и крупно порезать, процедить бульон. Картофель размять вилкой или протереть через сито.
3. В бульон положить оставшуюся картошку, порезанную кубиками. Когда картошечка будет готова - положить капусту и зажарку, протертый картофель, мясо, закипятить, добавить специи и порезанную зелень.
4. Остудить и оставить на сутки на холоде. Подавать на следующий день горячим со сметаной и чесноком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий