Страницы

29 ноября 2010 г.

Тарт Татен (французкая кухня)

На самом деле это просто перевернутый песочный пирог с яблоками. Хотя нет, не совсем просто... Яблоки перед выпеканием карамелизуются с  сахаром и сливочным маслом. Для этого пирога лучше брать твердые сорта яблок, которые в процессе приготовления не превратятся в пюре.
Этот пирог назван по честь французских сестер Стефани и Каролины Татен, которые еще в 19 веке его  придумали (согласно легенде совсем случайно). Утверждают, что Стефани забыла положить тесто в пирог. Затем, обнаружив свою ошибку, она положила просто положила тесто сверху на карамелизованные яблоки, запекла и перед подачей перевернула. Есть еще версия, что она уронила пирог и так он получился наоборот...


Ингредиенты для теста: 100 гр. сливочного масла, 200 гр. муки, 1 желток, щепотка соли и сахара, 2 ст.л. воды.
Для начинки: 800 гр. яблок. 160 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла, корица, 2 ст.л. лимонного сока.
Для подачи: сливочное мороженое или коньяк.
Приготовление: 
1. Просеять муку, добавить соль и сахар. Положить охлажденное масло, порезанное небольшими кусочками, перемешать до состояния крошки.
2. Сделать в середине углубление и влить туда слегка взбитый с очень холодной водой желток. Быстро замесить тесто и охладить в холодильник в течение часа.
3. В форме для запекания (металлической) растопить сахар без добавления воды, должна получится однородная коричневая масса, выключить огонь. Затем осторожно влить лимонный сок.
4.  Яблоки почистить, разрезать пополам, убрать серединку и разделить еще на 4 части. Яблочные дольки разложить поверх карамели. Посыпать корицей. Сверху положить хлопья сливочного масла (потереть охлажденное масло на крупной терке). Накрыть тестом, слегка подогнув края под начинку. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.
5.  Выпекать при 180-190 градусах около 40 минут. Вынуть из духовки и через 5 минут очень осторожно перевернуть на блюдо.
6. Подавать с шариком мороженого, либо полить коньяком и поджечь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий