Страницы

19 ноября 2010 г.

Дрожжевой пирог с грушами и орехами

Вчера пекла пирог-улитку из дрожжевого теста с грушами и орехами, из этого же теста сделала немного булочек Настюше. Получилось совсем по-разному... В булочках легкое и воздушное тесто, а в пироге тяжелее и пористее. Думаю теперь делать только с ореховой начинкой (груши не дали желаемого аромата и яркого вкуса), или же с ягодами.


Ингредиенты:

около 0,5 кг муки, 200 мл молока, 2 яйца, 40 гр.живых дрожжей (я брала сухие, согласно рекомендации на упаковке), 70 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, соль, ванильный сахар, ликер или коньяк; 200 гр. абрикосового джема, 5 груш, 200 гр. орехов, очень сладкий чай.
Приготовление:
1. В теплом молоке развести дрожжи с сахаром и половиной муки. Оставить подниматься.
2. Растопить масло, взбить яйца. Смешать опару с яйцами и маслом, ликером щепоткой соли и оставшейся мукой, замесить крутое тесто. В процессе замешивания я еще добавляю растительное масло (около столовой ложки). Поставить подходить.
3. Обмять, раскатать тонкий пласт. Разделить на 4 части. В две положить груши, порезанные кубиками, в остальные орехи, крупно молотые в блендере и смешанные с джемом, защипнуть края.
 


Выложить в форму ввиде спирали (улитки), сверху посыпать грушами.




4. Выпекать при 180 градусах около часа. Смазать чаем с сиропом и поставит еще на 5 минут.

Из остатков теста можно сделать булочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий