Страницы

7 октября 2010 г.

Борщ (украинская кухня)

На улице похолодало и просто чаем с медом уже не согреешься. На помощь приходит.. . украинский борщ! Наваристый, ароматный, горячий да и еще с черным хлебушком или пампушками, "шматочком" сала и чесночком... Да уж, в такие минуты понимаешь, что счастье есть!
В украинской народной кухне существует множество вариаций борща, в зависимости от местности, где его готовили и  используемых компонентов: полтавский варят на гусином бульоне с галушками, одесский - на курином, львовский - на костном. Бывает киевский, черниговский...




Обязательными ингредиентами в борще являются свёкла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, дополнительными – фасоль, яблоки (кислые, лучше всего незрелые), кабачки.  Можно заправить борщ соком квашеной свёклы.
Ингредиенты: 500 гр. говядины (лучше грудинки), 1/4 кочана капусты, 4 картофелины, 1 крупная свёкла, 25 гр. свиного сала, 25 гр. сливочного масла, 0,5 стакана томатной пасты или 4 помидора (потереть на крупную терку без кожуры), 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса, 2 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 4 – 5 зубчиков чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 – 6 горошин чёрного перца, 1 ст. ложка зелени петрушки, 3 л воды.
Приготовление:
1. Приготовить бульон (концу варки его объем должен уменьшиться в 2 раза), мясо порезать на крупные куски.
2. Свёклу порезать соломкой, потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой (протертыми помидорами). Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.
3. Картофель, порезанный кубиками, и капусту (соломкой) варить в бульоне 15-20 мин, затем добавить к ним пассерованные овощи. Варить ещё 10 мин, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Дать борщу настояться.
4. Перед подачей на стол заправить сметаной.



Чтобы приготовить галушки необходимо в четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть её, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто консистенции густой сметаны. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5 – 7 мин до готовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий