Страницы

27 августа 2013 г.

Кофейное мороженое

Однажды, получив в подарок мороженицу, я торжественно пообещала готовить мороженое каждый день... Один из экспериментов - это мороженое из сгущенного молока с кофе. Для усиления кофейного аромата можно добавить кофе: либо растворить в 1/5 части сливок, а затем остудить, либо сварить эспрессо и заменить им порцию сливок в рецепте.
Для противников покупной сгущенки предлагаю вариант замены на кофейный заварной крем.
Описание получилось очень длинным, хотя в реальности нужно просто смешать сливки и сгущенное молоко...
Если нет мороженицы - сливки можно взять большей жирности, с мороженицей я не замечаю сильной разницы во вкусе с уменьшением жирности, поэтому использую 20%.


Ингредиенты:
250 мл сливок 20% жирности (или 33% при отсутствии мороженицы)
на выбор один пункт:
- 180 г сгущеного молока с кофе
- 120 мл молока + 1-2 желтка + 60 г сахара + 2 ч л растворимого кофе (молотого, цикория)

Приготовление:
1. План А - вариант с мороженицей и сгущенкой - размешать компоненты до однородности.
Залить в ведерко мороженицы и готовить по инструкции, разложить при желании в вафельные конусы.
2. План Б - вариант без мороженицы и сгущенкой - взбить сливки, осторожно ввести сгущенку, переложить в контейнер для заморозки. Затем в течение первых 2-3 часов перемешивать для удаления кристалликов воды 5-6 раз. По истечении этого времени можно разложить в конусы и замораживать до готовности.
3. План В - вариант без сгущенки: в кипящем молоке растворить кофе, затем охладить до комнатной температуры (процедить в случае использования молотого) и  добавить желтки с сахаром, довести при постоянном помешивании до первых пузырьков, затем охладить. Смешать со сливками и дальше действовать по плану А или Б.


Комментариев нет:

Отправить комментарий