Страницы

28 ноября 2011 г.

Закусочные профитроли (французская кухня)

Профитроли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими):  сладкие кремы, всевозможные паштеты, салаты, грибы, мясо и др. Профитроли буквально незаменимы на фуршетах и праздничных столах. Привожу несколько вариантов начинок.



Ингредиенты для заварного теста: 250 мл воды, 75 гр. сливочного масла, 4 яйца, 150-160 гр. муки, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. обжаренных зерен кунжута (необязательно).
Приготовление:
1. В сотейник налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Положить масло и дать ему полностью раствориться. Всыпать всю муку, снять с огня, размешать до однородности.
2. Взбивать по одному яйцу, каждый раз хорошо размешивая предыдущее. Добавить семена кунжута.
3. Сбрызнуть противень водой, застелить пергаментом, чайной ложной выкладывать чайной ложкой небольшие шарики. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
4. Начинить перед подачей, надрезав крышечку или с помощью кондитерского мешочка.

Для начинки из феты и грибов: 150 гр. феты, 50 гр. сметаны, 300 гр. шампиньонов , 1 луковица, розмарин.
Грибы обжарить с луком, остудить и взбить в блендере с остальными компонентами.
Для мусса из лосося: 200 мл сливок жирностью более 30%, 150 гр. копченого лосося, 2 веточки укропа,
лимонный сок, соль, белый перец.
Сливки взбить в миске, добавив соль и перец по вкусу. Лосося мелко порубить, выложить в чашу блендера. Добавить мелко нарезанный укроп и лимонный сок. Пюрировать до однородного состояния. Хорошо перемешать со сливками.
Для сметанно-икорной начинки: 200 гр. сметаны большой жирности, 70 гр. красной икры, 2 ст.л. жирных сливок, 1 ч.л. сливочного хрена, 4 веточки укропа.
Сметану взбить со сливками и хреном, укроп мелко порезать и соединить со сливочной массой. Аккуратно подмешать икру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий