Торт назван в честь венгерского кондитера Эмиля Жербо, который и придумал его.
Торт очень вкусный, с насыщенным ореховым вкусом и легкой абрикосовой кислинкой.
Торт очень вкусный, с насыщенным ореховым вкусом и легкой абрикосовой кислинкой.
В оригинале используются грецкие орехи, но я сделала начинку из равных частей грецких, миндаля и арахиса, предварительно обжаренных в духовке. Тесто получается настолько приятным, что даже не хочется "отпускать" его в холодильник.
Важное примечание: если используемый абрикосовый джем кисловатый – лучше добавить в него немного сахарной пудры. т.к. в тесте практически нет сахара.
Ингредиенты:
Важное примечание: если используемый абрикосовый джем кисловатый – лучше добавить в него немного сахарной пудры. т.к. в тесте практически нет сахара.
Ингредиенты:
1 желток
50 г сахара
10 г сухих дрожжей (+50 мл молока или воды)
150 г сливочного масла
щепотка соли и разрыхлителя
300 г муки
400 г грецких орехов
0,5 л абрикосового джема (конфитюра)
цедра половины лимона или апельсина
80 г темного шоколада (65% какао)
30 г сливок 10% жирности
Приготовление:
1. Муку просеять, добавить соль, разрыхлитель и потереть на терке охлажденное сливочное масло, перетирать пока масса не станет однородной.
2. Желток немного взбить с сахаром, а дрожжи растворить в теплом молоке, добавить яичную и молочную смесь в муку и замесить тесто. Разделить тесто на 5 частей, одну из которых сделать больше остальных – это будет дно и бортики. Поставить в холодильник минимум на 4 часа, накрыв пленкой. Лучше оставить тесто на ночь.
3. Орехи порубить, цедру потереть на терке.
4. На дно разъемной формы диаметром 28 см постелить пергамент, стенки смазать растительным маслом. Большую часть теста рассказать в круг диаметром 30 см и перенести с форму, сформировать бортики. Смазать джемом и посыпать орехами, положить вторую раскатанную часть. Также поступить с оставшимися частями теста, верх торта ничем не смазывать, а сделать в ней проколы вилкой. Выпекать примерно 40 минут при 180-190 градусах.
5. Торт остудить в форме, затем переложить в блюдо, полить растопленным на водяной бане шоколадом (не забыть добавить сливки), разрезать на ромбики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий