Страницы

5 ноября 2010 г.

Домашняя горчица (рецепт моей бабушки)

Это тоже семейный рецепт, так делала бабушка, а теперь мама и я. Что характерно, бабушка всегда оставляла ложку в миске во время замачивания порошка и на вопрос зачем, не знала, что ответить. И я решила оставлять, только тоже не знаю зачем...


Ингредиенты на 200 гр. баночку: 5 полных ст.л. горчичного порошка, 10 ст.л. кипятка + еще около 0,5 ст., 1,5-2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. уксуса, 1,5 ч.л. растительного масла, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
1. В миску насыпать горчичный порошок, налить небольшое количество (примерно 10 ст.л.) кипятка и очень хорошо размешать в течение нескольких минут. Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Оставить ложку в миске (как на фото) и залить кипятком примерно на 1,5 см. Оставить на 12 часов. Это делается для того, чтобы вышла горечь.
2. Слить воду, в отдельной посуде смешать сахар, соль, уксус и немного воды - смешать с горчичной массой. Проверить на соль и кислоту (осторожно!). Если получилась слишком густой - разбавить водой.
3. Добавить растительное масло. Из бутонов гвоздики вытащить серединку, растереть ее и добавить в горчицу. Хранить в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий