Страницы

15 ноября 2019 г.

Мармелад (на пектине)

Мармелад - как много в этом слове вкуса!
Яблочный, цитрусовый, персиковый, тыквенный, дынный и тд... Хочется экспериментировать бесконечно... Специи даю на свой вкус.




Ингредиенты:
1. 500 мл сока/морса/концентрированного компота (без сахара!)
    50 г сахара + 20 г пектина

2. 350 г сахара
    100 г сиропа глюкозы/инвертного сиропа/меда

3. 5 г лимонной кислоты + 10 г воды

Для ароматизации (моно- или в комбинации):
- звездочки бадьяна (дыня)
- палочки корицы (яблоко, тыква, персик)
- цитрусовая цедра (апельсин, тыква)
- стручок ванили - семена (виноград, яблоко)
- мятные листики (добавлять ближе к концу варки)
- имбирь, кардамон.

Для обваливания:
- крахмал
- пудра + крахмал
- сахар + лимонная кислота (немного, треть чайной ложки)


Приготовление:
1. Сок прогреть до 40 градусов; пектин и сахар из пункта 1 смешать и постепенно добавить в сок, помешивая. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Положить в морозильник чайную ложку, она потом пригодится для определения готовности.
2. Добавить сахар и разогретый сироп/глюкозу/мед и специи. Довести до 106 градусов, процесс длительный, может быть больше 20 минут. Нужно набраться терпения и периодически мешать. Как только масса достигнет этой долгожданной температуры, и будет пузыриться большими и тяжелыми шариками, стекать с ложки ленивыми и тяжелыми каплями - выключить огонь. Проверить, капнув немного на замороженную ложку. Если не застывает, значит, градусник обманул и варим еще, если все ок, переходим к следующему этапу.
3. Процедить или выловить травы или коренья 😃.  Кислоту растворить в теплой воде и влить в мармеладную массу. Разлить в силиконовые формочки, застывает достаточно быстро, поэтому  нельзя растягивать удовольствие. Набраться терпения и оставить мармелад в покое на сутки.
4. Достать из формочек и обвалять в понравившемся варианте. Оставить еще на сутки, затем убрать в герметичную емкость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий