Страницы

27 сентября 2011 г.

Кулеш (украинская кухня)

В моей семье пшенную кашу просто так никто не ест, а вот в виде кулеша очень даже всем нравится. Кулеш является менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом. Он принят в основном в восточных и юго-восточных областях Украины. Я делаю по консистенции ближе к густому супу, а Похлебкин называет его полупервым-полувторым. В теплое время года кулеш можно готовить на костре в казанке, что намного вкуснее!



Ингредиенты: 3 картошка, 3/4 ст. пшена, 200 гр. сала или тушенки, 3 луковицы, 2 ст.л. зелени петрушки, 1,5 л воды, 1,5-2 ч.л. соли, чеснок по желанию, специи.
Приготовление:
1. В кипящую подсоленную воду засыпать пшено, через 15 минут добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, варить до готовности (примерно минут 30-40, чтоб пшено практически разварилось).
2. Затем заправить кулеш пережаренным на сале мелко нарезанным луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить ещё 3 минуты.
Если есть хорошая тушенка (я использую самодельную) - то лук обжарить на растительном масле и в кулеш положить сначала тушенку (за 5 минут), а потом и обжаренный лук. По желанию заправить чесноком и специями.

А это вариант на костре:

Комментариев нет:

Отправить комментарий