Страницы

19 октября 2010 г.

Пшенично-ржаной хлебушек на пиве и кефире

Этот хлебушек очень похож на тот, который продается сейчас под названием "Бородинский". Влажная серединка и зажаренная корочка. На следующий день совсем не черствеет, запаха пива в готовом виде совсем нет (только пиво надо брать качественное), кофе используется для придания характерного цвета, а уксус - кислинки.



Ингредиенты: 1 упаковка сухих дрожжи др.Откер, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара + 1 ч.л. меда, по 1,5 ст. ржаной и пшеничной муки, 100 мл. кефира, 1 ч.л. растворимого кофе, 200 мл темного нефильтрованного пива, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Растворить кофе в нескольких ложках горячей воды, добавить туда сахар, мед, и когда остынет - кефир и уксус.
2. В кастрюлю/миску насыпать 2 вида муки, дрожжи, соль.
3. В муку влить кефиную смесь и доливать пивом, замешивая тесто. Может уйти немножко больше пива. Добавить растительное масло и заместить не сильно крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить подходить (я ставлю недалеко от батареи на стуле). Это может занять от часа до 3 часов в завимости от температуры помещения, и продуктов, используемых в процессе замеса (у меня пиво было холодное).
4. Как тесто поднимется - осадить его и положить в посыпанную мукой форму (или на бумагу для выпечки). Можно посыпать кориандром. Выпекать до готовности при 180 градусах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий